Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «Дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке, чай с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак — в 10.00 дети получают фрукты или соки.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей ( в весенний- летний период)(огурцы, помидоры перец) с растительным маслом. Первое горячее блюдо – щи, борщ, лапша, разнообразные супы, Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, лимонов сухофруктов, кисель из натуральных ягод.
Полдник в нашем учреждении включает кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 2-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-ти дневным меню родители могут ознакомиться в свободном доступе в фойе центрального входа в детский сад. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
В МБДОУ детский сад №11 х.Савдя питание осуществляется по принципу аутсорсинга – организацией, специализирующейся на организации питания в образовательных организациях, по 10 дневному меню, согласованному с заведующим и утвержденному Исполнителем
В МБДОУ организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Ежедневно проводится С-витаминизация, в целях профилактики дефицита йода, используется йодированная соль. В течении всего года в меню присутствуют молоко и кисломолочные продукты, а также соки, свежие фрукты.
Контроль за организацией питания, качества поставляемых продуктов осуществляет медицинская сестра, бракеражная комиссия
Медицинский работник следит за соблюдением санитарных норм в группе и на пищеблоке, проводит контроль закладки продуктов, контролирует технологию приготовления блюд и норм, выход готовой продукции. Несчастных случаев с воспитанниками ДОУ не зарегистрировано.
Вся документация по питанию, которая по установленной форме, заполняется своевременно. На информационном стенде вывешен график выдачи готовой продукции для группы. Ежедневно размещается меню с указанием массы порции, энергетической ценности продуктов питания.
Питание воспитанников организуется за счет средств родительской платы и средств выделяемых на эти цели Учредителем.